2019 . 01 . 17
決定咖啡好壞的關鍵|生豆
影響一杯咖啡,60%取決於生豆的質量,烘焙占30%,必須擁有豐富的知識和經驗,才能完成精品等級的咖啡烘焙。

咖啡豆,原是咖啡樹果實中的種籽,當果實成熟變紅後,經過曬乾或水洗等處理方式,去除果皮、果肉和種籽表面的黏膜後,就是所謂的咖啡生豆。咖啡生豆的好壞,幾乎決定了一杯咖啡好喝與否一半以上的關鍵,在咖啡走向精品化的當下,對生豆的要求也日益講究。
 
咖啡生豆有品種上的差異,常見的兩種品種之中,以阿拉比卡(Arabica)優於羅布斯塔(Robusta),咖啡生豆的獨特性質也受到產地土壤、海拔高度、氣候等地理條件的影響,因此除了挑品種,生豆的大小產區也是辨識品質與特色的重要指標。咖啡樹的種植與處理方式也會影響咖啡豆的品質和風味,一層層追溯出自於哪個莊園,對於生豆品質能有更精準的掌握。
 
而咖啡在烘焙的過程中必須在符合傳導學、熱力學、化學的前期下進行密切監控,以確保最終烘培出來的咖啡豆擁有最高的品質和風味,最後萃取占10%,萃取時咖啡粉的多寡、粒徑、萃取時間、熱水溫度等,都會影響到香氣,一杯咖啡的好壞也是一門易學難精的學問。


生豆是咖啡好壞的關鍵,烘焙是咖啡風味的靈魂;經過層層把關揀選,只為將最好的咖啡呈現給挑嘴的您。
— 薩圖爾精品咖啡 SATUR SPECIALTY COFFEE 
Back to list
SATURCOFFEE
繼續探索
2019 . 07 . 18
海拔500公尺至800公尺之間的日夜溫差,加上臨近的曾文水庫、烏山頭水庫及白河水庫可調節濕度,且又採半日照有機栽培管理,使得該區所生產之咖啡有著獨特的「臺灣味」。
2019 . 07 . 18
來自巴拿馬的咖啡,一般會擁有相當高程度的產銷履歷,通常都可追溯到單一莊園,特定莊園所產出的獨特批次咖啡豆也十分常見。品質較佳的咖啡會帶著柑橘與花香,醇厚度清淡,口感細緻而複雜。
2019 . 07 . 01
曼特寧咖啡是印尼最有代表性的咖啡豆種,但凡喜歡喝咖啡的人,都知道曼特寧。其實曼特寧不是地名,而是印尼蘇門答臘島上的一個族群;二戰時期日本兵在蘇門答臘咖啡館喝咖啡,覺得無比香醇,問起咖啡的名字,老闆誤以為在問自己是哪裡人,於是回答「曼代寧族人(Mandailing)」,風靡全球的曼特寧咖啡就此誕生。
2019 . 06 . 24
蘇拉維西島所生產的咖啡生豆品質細膩,市場評價高,故有印尼珠寶之美名。即便島上有七座大型莊園,占咖啡總量的5%,但咖啡仍多半由小農生產。島上多數阿拉比卡都種在海拔較高的Tana Toraja,往南則有Kalosi,這也成為區內咖啡的品牌名稱。