2018 . 12 . 03
精品咖啡定義 Specialty Coffee
一杯最高等級的咖啡,我們稱之為「精品咖啡(specialty coffee)」
 
精品咖啡亦稱精緻咖啡、美食家咖啡或高價優質咖啡,通常是指阿拉比卡種及極少數的羅布斯塔種咖啡,因為生長自獨特的土壤氣候環境,往往會形成特殊的香氣口感。
 
「精品咖啡」一詞是在1974年,由娥娜‧努森(Erna Knutsen)所創,她定義精品咖啡為「特殊地理條件及微氣候生產具風味獨特的咖啡豆」
 
娥娜‧努森(Erna Knustsen)是全球咖啡品質鑑定最具公信力的美國精品咖啡協會(SCAA)創始人之一,被喻為咖啡教母,實際上,她40多歲才開始接觸咖啡,並於1974年的《咖啡與茶》雜誌中提出精品咖啡的概念,目的是為了區隔商業咖啡(commercial coffee)的市場,倡導高咖啡品質,強調咖啡在不同的產地而有獨特的風味。
 
有些評價高的咖啡豆,雖然可以賣出漂亮的價格,但未經咖啡品質鑑定師(Q-grader)杯測過的咖啡,只得稱作高級咖啡,不可稱之精品咖啡。
 
 
 
生豆是咖啡好壞的關鍵,烘焙是咖啡風味的靈魂;經過層層把關揀選,只為將最好的咖啡呈現給挑嘴的您。
— 薩圖爾精品咖啡 SATUR SPECIALTY COFFEE 
Back to list
SATURCOFFEE
繼續探索